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국물떡볶이 만들기
매콤한 떡볶이가 생각나서
오랜만에 만들어본 국물 떡볶이
재료는 떡볶이 떡, 마늘, 청양고추, 납작 당면,
다시마, 고추장, 간장, 올리고당, 설탕
떡은 물에 씻어 준비하고
당면은 요리하기 몇 시간 전에
미리 물에 불려 놓는다.
마늘은 다져 준비하고
청양고추는 미리 썰어 두면 준비 끝
냄비에 물을 넣고(5컵)
다시마로 국물을 내준다.
그다음 양념 재료를 넣어 주는데 비율은
다진 마늘 2, 고추장 4
올리고당 4 , 설탕 조금, 간장 3 ,고춧가루 1 반
(비율은 일반 수저로)
입맛에 맞게
설탕의 비율을 조절한다.
국물이 끓기 시작하면
떡을 넣는다.
매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 추가
떡이 적당히 익었을때
불려놓은 당면을 넣는다.
당면이 익을 때까지
끓이면 완성!
당면을 너무 많이 넣으면
국물을 다 흡수해 버려서
적당히 넣는 게 좋다.
튀김이나 김밥이랑 같이 먹으면
좋았을 텐데
다른 요리까지 만들기
너무 귀찮았다.
이번엔 떡볶이만 먹는 거로
쌀떡이라 그런가?
떡이 금방 딱딱해지던데
처음에 조금 불릴걸 그랬나 보다.
그래도 나름 성공적으로 완성된
국물 쌀 떡볶이
그리고 매콤한 떡볶이에 빠질수 없는
납작 당면!
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