홍대 리치몬드제과점 다쿠와즈&에큐&리요네즈
리치몬드제과점 [ 홍대 ]
다쿠와즈 $에큐 & 리요네즈
(↑ 이미지 리치몬드제과점 홈페이지)
셋다 머랭과 아몬드분말로 만들어져서
어떻게 다른지 궁금했었는데.
이번 기회에 세가지 다 구입해 보았다.
리치몬드제과점 리뷰는 ▼▼
2016/11/15 - [디저트] - 서울3대 빵집 리치몬드제과점 [홍대]
홍대 리치몬드제과점 다쿠와즈&에큐&리요네즈
홍대 리치몬드제과점 다쿠와즈&에큐&리요네즈
다쿠와즈 2.0
아몬드분말 . 흰자 .헤이즐넛 크림이 들어간 다쿠와즈
홍대 매장에선
아몬드분말 22% , 흰자 29.9% 라고 표기 돼 있었다.
아몬드의 고소한 맛
셋중에 가장 오리지널틱 하고
우리나라에선 자주 듣던 이름인데
머랭쿠키 사이에
헤이즐넛 버터크림이 들어가 있다.
폭신폭신한 머랭쿠키는
고소한 아몬드 향이 나고
속에 들어간 헤이즐넛 크림은
버터가 들어가서 부드럽고 무겁다.
리요네즈보다 달고 고소했다.
리요네즈 2.0
흰자 27.5% 아몬드분말 19.5
커피의 향긋한 맛
사실 다쿠와즈와 반죽 비율은 다르게 적혀있는데
확실히 구별은 못 하겠다.
모양이과 크림 양이 달라서 인지 좀 더 폭신하고
덜 단 느낌이 든다.
매장마다 다른 건지
아니면 원래 리요네즈가 크림이 덜 들어가는지는 모르겠다.
에큐 2.2
흰자24.6 , 아몬드파우더 14.7% , 밀크초콜릿 17.1%
코팅다크초콜렛 11.4%
모양은 원형에 마치 마카롱을 뻥튀기 시켜논 모양
한쪽에만 다크초콜렛이 코팅 돼 있다.
코코넛과 헤이즐넛 잔두야의 맛
사이사이에 아몬드가 박혀있고
속엔 밀크초콜렛이 들어있다.
조합도 좋고 아몬드 때문에 식감도 좋다.
다만 다쿠와즈와 에큐보다는 좀 더 잘 부서지는 듯.
세가지다 비슷한 재료로 만들어져서
비율이나 모양 차이로 맛이 변하는거 같다.
개인적으로는 다쿠와즈 < 에큐 < 리요네즈
홍대 리치몬드제과점 다쿠와즈&에큐&리요네즈
리치몬드제과점 리뷰는 ▼▼
2016/11/15 - [디저트] - 서울3대 빵집 리치몬드제과점 [홍대]