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처음 템페를 먹었을 땐 콩과는 매치가 안되는 쫀득한 식감이 색달랐던 기억이 난다. 이후론 일년에 한두번 쯤 이태원에 약속이 있을 때 먹는 딱 그 정도의 음식이었다. 나에겐 충분히 낯선 재료로 사놓고 요리를 하게 될 줄은 생각도 못했다.
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크기 대비 가격이 비싸서 자주는 못 사먹지만 지인들이 놀러올 때나 쫄깃한 템페의 식감이 그리울 때 한번씩 구입하는 편이다. 노릇하게 구워서 간장에 졸여먹는걸 가장 좋아한다. 달달한 간장소스에 구운 템페와 시금치를 넣고 졸이면 한끼 반찬으로 훌륭하다.
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혼자 먹을 땐 작게 썰어서 덮밥처럼 올려먹는다.
소스는 간장, 올리고당, 후추, 마늘이나 생강
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양념에 졸여서 먹어도 맛있지만 팬에 구워서 바로 먹어도 고소하고 쫄깃하게 먹을 수 있다. 소금만 살짝 뿌려서 구울때도 많은데 쌈이랑도 잘 어울려서 다양한 채소와 함께 먹을 수 있다.
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두부조림에 넣어도 잘 어울린다. 두부와 함께 썰어 넣으면 빨간 양념이 스며들어서 구워먹을 때와는 다른 식감을 느낄 수 있다. 부드러운 두부와 대비 돼서 음식을 더 풍부하게 만들어준다.
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두부도 템페도 둘다 하애서 양념에 담겨있으니까 구분이 잘 안되는거 같다. 듬뿍 썰어서 넣고 싶은데 용량이 적다보니까 항상 조금씩 나눠서 먹게 된다. 해외에서는 저렴하게 구입 할 수 있다고 하는데. 우리나라는 아직 너무 비싸다.
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매운 고춧가루와 청양고추를 넣어서 매콤하게 끓여봤다.
집에서 매일 음식을 해먹다 보면 다채롭게 요리를 하는게 어렵게 느껴지곤 한다. 매번 같은 재료만 쓰게되고 메뉴도 비슷해 지는데, 이럴 때 낯선 재료 몇가지만 추가해도 음식 분위기가 확확 바뀐다. 분명 똑같은 조미료를 넣고 만들었는데 뭔가 더 특별해진 느낌이 든다.
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