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고구마말랭이 만들기
김장철 즈음 우리 집에선
자잘한 고구마들을 모아 말려 먹는다.
올해에도 엄마는 아기 고구마들을
잔뜩 가져오셨다.
고구마는 깨끗하게 물로 씻어서 삶아준다.
고구마가 식으면 통풍이 잘되는
선선한 곳에서 말려주면 된다.
바닥까지 잘 마를 수 있도록
망 위에서 말리면 더 좋다.
얇은 것들은 그냥 올리고
조금 두꺼운 것들만 반으로 쪼갯다.
일주일 정도 지났는데
색도 많이 진해지고
먹어보면 훨씬 쫀득거린다.
껍질째 말려서 모양은 안 이쁘지만
맛은 딱 고구마말랭이!
숨은 무당벌레 찾기
한두 개씩 꺼내먹으면
눈 깜짝 할 사이에 사라진다.
강아지들이랑 함께 먹으려고 했는데
웬일인지 작년까지 잘 먹던 애들이
올해엔 고구마는 입에도 안 댄다.
요즘 맛있는 걸 너무 많이 줬나?
안 그래도 고구마 때문에
살이 찌고 있는데
말랭이가 다 완성되면
고구마말랭이와 함께 포통포통하게 겨울을 날 것 같다.
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