반응형
김치콩나물밥&호박잎쌈 만들기
시골에 내려갔을 때 엄마가 해주신
김치 콩나물밥과 호박잎 쌈을 리뷰하려고 한다.
우선 따온 호박잎을 다듬어야 하는데
줄기를 보면 까끌까끌해서 먹기가 불편하다
우엉껍질 까듯이 줄기 껍질을 벗겨낸다.
끝부분을 조금 꺾어서 껍질을 벗기면
더 잘 벗겨진다.
줄기가 매끈해지면
호박잎을 물에 잘 씻는다
잎이 약하기 때문에
찢어지지 않게 조심해야 한다.
깨끗이 씻은 호박잎을
찜기에 올려 쪄준다.
호박잎을 찔 때
지붕 모양으로 양쪽으로 세워서 놓는데
증기가 그 사이로 들어와
호박잎이 골고루 익게 된다.
호박잎쌈은 완성
엄마가 가장 맛있는 부분이라던
줄기도 함께 쪄줬다.
쌈과 함께 먹으려고
잡곡밥 대신 김치 콩나물밥을 지었는데
잡곡 위에 김치를 송송 썰어 넣고
콩나물을 올려 물을 넣으면 된다.
물양은 평소보다 적게 맞춘다.
오랜만에 먹는 호박잎이라 그런지
이날 따라 더 맛있던 거 같다.
된장을 올려서 먹어도 되고
평소 먹던 반찬을 올려도 된다.
이번에 만들어 놓은
가지구이와 함께 먹었다.
따듯할 때 먹으면 더 맛있어서
요즘처럼 쌀쌀해지는 계절에
잘 어울릴 것 같다.
728x90
'Vegan > vegan 한끼' 카테고리의 다른 글
천도복숭아 소르베 만들기 _복숭아 샤벳트 (0) | 2018.09.11 |
---|---|
빵어니스타 두부케이크_서리태두부케이크 (0) | 2018.09.11 |
엄마표 가지구이 만들기 (0) | 2018.09.06 |
채식,비건한끼 : 평소 식단 이야기 (0) | 2018.09.05 |
천도복숭아로 복숭아잼 만들기 (0) | 2018.09.02 |