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Vegan/vegan 한끼

콩단백 불고기 만들기_콩불고기

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​​콩단백 불고기



평소 콩단백은(콩고기) 잘 먹는 편이 아닌데
장을 보다가 엄마 말에 홀려서
장바구니에 넣어 버리고 말았다.
농협 하나로 마트 이벤트 부스에서 구매했다.
예스미 제품



두 가지 종류가 있었는데
하나는 표고버섯이 들어간
불고기용 콩단백



그리고 좀 더 연한 색에
미니까스용 콩단백

둘 다 물에 불려봤는데
미니까스가 좀 더 단단한 식감이다.



요리를 하기 전 콩단백은
20분 정도 따듯한 물에
불려 준다.



불리면 양이 많이 부풀기 때문에
양 조절을 할 땐 주의 해야 한다.



불린 후 물기를 꼭 짜고
먹기 좋은 크기로 찢어 준다.
살펴보면 결이 따로 있어서
결대로 찢어주면 된다.




콩단백을 잘 안 사게 되는 이유가
요리를 할 때 가끔 진짜 고기 같이 보여서
뭔가 껄끄러운 느낌 때문인 것 같다.



양파와 마늘, 파를
썰어서 준비하고



마늘부터 기름에 볶다가
마늘 향이 올라오면
콩단백을 넣어서 함께 볶는다.



콩단백이 노릇해 지면
양파와 파를 넣어 볶는다.



양념을 부어 주는데
간장에 식초를 조금 넣고
다진 마늘과 배를 갈아서 넣어줬다.

예스미 설명서에 나오는 매운소스 비율은
간장1, 물엿2, 매운 고추가루1,다진마늘1



소금으로 간을 하고
마지막엔 후추와 청양고추를 넣어 볶으면 끝



콩단백은 특유의 향 때문에
양념이 강한 요리에 더 잘 어울리는 것 같다.
버섯이나 감자가 있다면
함께 넣어도 좋을 듯



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