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Vegan/vegan 한끼

매운 콩불고기 덮밥 만들기 +납작당면

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​​매운 콩단백 불고기 덮밥 만들기



콩단백은 따듯한 물에
20분 정도 불린다.
불린 콩단백의 물기를 짜주고
먹기 좋은 크기로 결대로 찢어준다.

콩단백을 볶기 전에
납작 당면을 삶아 준다.
끓은 물에 7분 정도 삶고
찬물에 헹궈 채에 받혀 준비한다.



팬에 식용유를 두르고
노릇해 질 때 까지 볶아준다.
아보카도유에 볶고 싶었는데
마침 다 떨어져서
콩기름과 참기름을 섞어서 둘렀다.



콩단백이 노릇해 졌을 때
팽이버섯을 넣어 함께 볶는다.



팽이버섯이 숨이 죽으면
익힌 납작 당면을 넣고
양념을 넣고 골고루 섞어준다.



양념은 간장, 매운 고춧가루, 올리고당을
2:2:1 비율로 만들고
마지막에 후추와 참기름을 살짝 두른다.
버섯에 양이 적다면 볶을 때
건조할 수 있어서
양념장에 물을 약간 섞어 준다.



고춧가루가 덜 맵다면
청양고추를 살짝 넣어도 좋다.



완성된 콩불고기를
잡곡밥 위에 올려주면
매운 콩불고기 덮밥 완성.



마지막에 깨를 뿌려줬다.



참기름을 넣어서 더 고소하고
매운 양념이 스며든 납작 당면과
쫄깃한 콩단백 식감이
마음에 들었던 요리




납작당면과 팽이버섯 없이
시금치를 넣어 만들어 본 적이 있는데



생각보다 꽤 잘 어울렸다.
이때는 콩단백을
더 노릇하게 구웠는데
살짝 건조해서 아쉬웠다.



콩단백을 요리할 땐
수분을 조절을 잘해야 하는데
너무 없으면 푸석하고
수분이 많은 요리에 넣으면
수분을 흡수해서 씹는 식감이 안 좋다.



그래서 수분이 많은 요리보단
오일을 넉넉히 두르고
볶음 요리를 할 때
잘 어울리는 거 같다.



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